Торокской ветвью мы здесь будем называть потомков дьячка села Торок (Торки) Суздальской округи Дмитрия Васильевича Широкогорова (1793 — не ранее 1850). Впоследствии потомки Дмитрия Васильевича жили в Суздале, Торках, Рыковской Новосёлке и других местах, как во Владимирский губернии, так и за её пределами.
Торки (или Торок) некогда было крупным селом Тумской волости Суздальского уезда, в конце XIX века его население составляло около 700 человек. В документах Торки впервые упоминаются в начале XV века под названием Ясенье, под которым село было пожертвовано неким Данилом Павловичем, в иноках Давидом, суздальскому Спасо-Ефимьеву монастырю. По мнению историка В.Л. Васильева, в названии Торки нашло отражение личное имя Туръко, соотносимое с древне-русским туръ — бык, тур, зубр; личное имя, равное обозначению тура — мощного, сильного животного.
Во второй половине ХХ века в результате аграрной политики СССР село постепенно приходило в запустение, и было официально ликвидировано как населенный пункт в 1976 году. Сегодня ничего, кроме руин каменного Димитриевского храма, не напоминает о том, что здесь когда-то было большое русское село.
Общий вид урочища Торки с востока, съемка утром 18 августа 2018 года
Останки колокольни Димитриевского храма. От других частей храма, по-видимому, осталась только куча битого кирпича, которая со временем заросла травой (перед руинами колокольни, ближе к камере)
Руины колокольни церкви Димитрия Солунского села Торки
Вид из руин храма на север и северо-восток