§ Широкогоровы §
toggle menu

Александр Михайлович

Александр Михайлович Широкогоров, младший сын Михаила Ивановича Широкогорова и его жены Александры Юльевны, младший брат Владимира Михайловича, Сергея Михайловича и Евгении Михайловны, Михаила Михайловича и Киры Михайловны.

Родился в Вольске 30 января 1898 г.

Окончил 7 классов Петровского реального училища. Учился в Киевском коммерческом институте, курса не окончил. 1 декабря 1916 г. поступил на правах вольноопределяющегося в Алексеевское военное училище. Окончил ускоренный курс и произведен в прапорщики 29 марта 1917 г. Отправлен сначала в запасные части, затем, как изъявивший желание — в действующую армию, куда прибыл в сентябре 1917 г. Служил на Румынском фронте в 92-м пехотном Печерском полку. 23 ноября выбран командиром роты. 8 декабря 1917 г. эвакуирован из армии, а 20 февраля 1918 г. демобилизован. Вернулся в Вольск, где состоял с мая 1918 г. в военной противобольшевистской организации

1 июля 1918 года поступил в Народную армию (Комитета членов Всероссийского учредительного собрания), где служил сначала бомбардиром-наводчиком на вооруженных пароходах «Рион» и «Черджуй» Речного боевого флота, с 25 сентября 1918 г. в Тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), участвовал во взятии городов Хвалынска, Сенгилея, Казани. В составе сводного отряда ТАОН принимал участие в подавлении восстаний большевиков в Енисейской губернии в начале 1919 года. Участвовал в боях под селом Каргино 12 февраля, под селом Маклаково 17 февраля, во взятии Енисейска 27-28 февраля. 27 марта 1919 г. в бою под д. Симоновой был легко ранен и остался в строю. В мае 1919 г. прибыл в Пермь, назначен офицером на плавучую батарею «Микула Селянинович» речной боевой флотилии Сибирской армии. В составе батареи снова участвовал в боях против большевиков с 26 мая 1919 г. 14 июня того же года приказом Верховного Правителя произведен в подпоручики

После окончания Гражданской войны — в эмиграции в Китае, на 1 сентября 1925 г. член Союза служивших в российских армии и флоте в Шанхае, на 1927 г. — штабс-капитан, офицер на бронепоезде «Хубей» русских отрядов армии Чжан Цзолина

Вот отрывок из книги Сергея Балмасова:

Штабс-капитан с бронепоезда «Хубэй» Широкогоров свидетельствует:
«Выехав из Тяньцзина 29 марта, я достиг фронта лишь 6 апреля. В Цинанфу просидел 3 дня из-за отсутствия поездов. Здесь чувствовалась подавленность после поражения под Нанкином, но царила уверенность, что  неудача временная. В последний день перед моим отъездом появился слух об обратном взятии Пукоу. Как всегда, «пантофельная почта» опередила событие, так как наступление на этом направлении началось в этот день и о нем еще не могло быть известно «широким массам». Свой облик Цинанфу изменил. Ушли на фронт все русские части. Остались лишь формируемый русский полк и бронепоезд «Хонан», который перестраивается, совершенствуя свою артиллерию. Броневая дивизия по сравнению с прошлым годом неузнаваема. Здесь масса усовершенствований и улучшений в  техническом отношении. Выезжаю 2 апреля дальше на юг. На мешках с мукой 3 апреля добрался до Сючоуфу. Попал в очень удачный момент. Грузится русская артиллерия, бригада 65-й дивизии и штаб Нечаева. Говорят, вчера началось большое наступление. После неудач под Нанкином все части сконцентрировались в Сючоуфу и Пенпу, выйдя из соприкосновения с  противником, чтобы собраться для нового удара.
5 апреля. В  Пенпу стоит русский авиационный отряд, артиллерия и конные части. Вечером вернулся с разведки русский летчик, сбросивший удачно на  противника бомбу. Летчики видели у противника по линии железной дороги от Пукоу 6 составов и 2 паровоза. Справа на Пенпу движутся части, обходная колонна противника. Завтра утром наступление. Значит, попаду в  самый интересный момент. Поезд 6 апреля сделал, как обычно, 50 миль за 8 часов, так что в Минхуан мы попали вместо 6 часов утра в 11 и, конечно, уже никого не застали. Бой уже начался. На разъезд то и дело приносят носилки с тяжелоранеными, плетутся к перевязочному пункту поодиночке легкораненые. Наконец, попал на бронепоезда. В действии сейчас их здесь три: «Тайшан», «Хубей» и «Шандун». Меня с большим радушием и  гостеприимством принимают на «Хубее». Небольшой, компактный, «полосатый, как тигра», по определению солдат, «Хубэй» является одним из лучших по  крепости брони и вооружению. Небольшая, хорошо сплоченная русская команда, среди которой немало русских ветеранов, проведших не одну кампанию в китайской армии. Есть начавшие службу еще с 1922 г. Бронепоезда «Хубей» и «Чжили» представляют Чжилийскую провинцию и  находятся в подчинении Чу-Туана. Сегодняшний бой закончился удачно. Противник, не выдержав огня бронепоездов, шедших впереди пехотных цепей, отступил. Боевая работа бронепоездов — тяжелая и опасная. Команды их по целым суткам работают над исправлением пути. Противник, желая задержать хотя бы на короткое время наступление, портит путь, где только возможно, не оставляя целым ни одного моста. На днях бронепоезд «Шандун» счастливо избежал фугаса, который взорвался впереди, в метрах 10, по-видимому, от случайного попадания ружейной пули. Имея тихий ход, машинист успел затормозить.

Дальнейшая судьба Александра Михайловича Широкогорова в настоящее время нам неизвестна

1. РГА ВМФ Ф. 2180. Оп. 2. Ед.хр. 267