§ Широкогоровы §
toggle menu

Александр Михайлович

Александр Михайлович Широкогоров, младший сын Михаила Ивановича Широкогорова и его жены Александры Юльевны, младший брат Владимира Михайловича, Сергея Михайловича и Евгении Михайловны, Михаила Михайловича и Киры Михайловны.

Родился в Вольске 30 января 1898 г. 1)

Окончил 7 классов Петровского реального училища. Учился в Киевском коммерческом институте, курса не окончил 2). 1 декабря 1916 г. поступил на правах вольноопределяющегося в Алексеевское военное училище. Окончил ускоренный курс и произведен в прапорщики 29 марта 1917 г. Отправлен сначала в запасные части, затем, как изъявивший желание — в действующую армию, куда прибыл в сентябре 1917 г. Служил на Румынском фронте в 92-м пехотном Печерском полку. 23 ноября выбран командиром роты. 8 декабря 1917 г. эвакуирован из армии, а 20 февраля 1918 г. демобилизован. Вернулся в Вольск, где состоял с мая 1918 г. в военной противобольшевистской организации 1)

1 июля 1918 года поступил в Народную армию (Комитета членов Всероссийского учредительного собрания), где служил сначала бомбардиром-наводчиком на вооруженных пароходах «Рион» и «Черджуй» Речного боевого флота, с 25 сентября 1918 г. в Тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), участвовал во взятии городов Хвалынска, Сенгилея, Казани. В составе сводного отряда ТАОН принимал участие в подавлении восстаний большевиков в Енисейской губернии в начале 1919 года. Участвовал в боях под селом Каргино 12 февраля, под селом Маклаково 17 февраля, во взятии Енисейска 27-28 февраля. 27 марта 1919 г. в бою под д. Симоновой был легко ранен и остался в строю. В мае 1919 г. прибыл в Пермь, назначен офицером на плавучую батарею «Микула Селянинович» речной боевой флотилии Сибирской армии. В составе батареи снова участвовал в боях против большевиков с 26 мая 1919 г. 14 июня того же года приказом Верховного Правителя произведен в подпоручики 1)

После окончания Гражданской войны — в эмиграции в Китае, на 1 сентября 1925 г. член Союза служивших в российских армии и флоте в Шанхае 2), на 1927 г. — штабс-капитан, офицер на бронепоезде «Хубей» русских отрядов армии Чжан Цзолина 3)

Дальнейшая судьба Александра Михайловича Широкогорова в настоящее время нам неизвестна

1. РГА ВМФ Ф. 2180. Оп. 2. Ед.хр. 267